首页 >  > 正文

传感器网络标准工作组第十五次全体会议在北京召开
作者:秘书处 发布时间:2016-03-22

2016年3月17日,全国信标委传感器网络标准工作组第十五次全体会议在北京召开,工业和信息化部电子信息司宋德王研究员、工作组副组长张晖、刘培、王平、秘书长卓兰、副秘书长邢涛以及工作组40名代表出席了会议。会议由工作组副组长张晖主持。 

会议听取了工作组2015年度工作报告和秘书处工作报告,表彰了2015年度先进工作单位和先进工作个人。2015年为了整合组内资源、提高组织内部机构的灵活性、充分调动工作组成员的积极性,2015年工作组对工作组组织架构进行了调整,将原来的标识、安全和测试等13个项目组调整为技术组和应用组两个组。会上,技术组和应用组组长分别汇报了2015年度技术组和应用组的工作情况和2016年度的工作计划,并对技术组7项新立项标准和应用组3项新立项标准的内容和下一步工作计划进行了介绍。

会议审议通过了成立传感器网络工业应用研究组、拟成立车载传感器网络应用研究组。肯定了工作组2015年工作成绩,主要包括:完成了《信息技术 传感器网络 第702部分:传感器接口:数据接口》等4项国家标准和2项行业标准的报批;《信息技术 传感器网络 第602部分:信息安全 低速率无线传感器网络网络层和应用支持子层安全规范》等3项国标的送审;《信息技术 传感器网络第303部分:通信与信息交换:基于IP的无线传感器网络网络层技术规范》等10项新标准的立项工作。完成了国际标准ISO/IEC 19637《信息技术 传感器网络测试框架》的CD稿。

工作组规划了2016年工作重点,主要包括:完成《信息技术 传感器网络 第801部分:测试:通用要求》等8项国家标准的报批工作;《信息技术 传感器网络 第804部分:测试:传感器接口测试规范》等7项国家标准的编制工作;推动国际标准ISO/IEC 19637《信息技术 传感器网络测试框架》进入DIS阶段,提交国际提案《信息技术 变电站传感器网络体系结构》并完成NP投票;完成《传感器网络工业应用》白皮书的编制;推动传感器网络技术标准和应用标准的落地等工作。

参加本次会议单位包括中国电子技术标准化研究院、无锡物联网产业研究院、中国联通研究院、北京国电通网络技术公司、深圳市海思半导体有限公司、中国信息安全认证中心、浙江拓扑云农科技股份有限公司、中科院合肥研究院、天津安捷公共设施有限公司、杭州申昊、重庆邮电大学、成都秦川科技发展有限公司、安徽大学、杭州家和物联技术有限公司、中国计量科学研究院、山东省计算中心、京东方科技集团股份有限公司等 。